Опубликовано 14 декабря 2016 в 12:34

Как научить ребенка прыгать на скакалке

Прыжки через скакалку позволяют детям развивать координацию движений, ловкость и быстроту. Это замечательное упражнение и для девочек, и для мальчиков.

Инструкция

1

Обучать детей прыгать на скакалке можно начинать уже с 4 летнего возраста. Подберите скакалку соответственно росту ребенка. Попросите малыша встать на середину скакалки обеими ногами, натянуть ее концы согнутыми руками до подмышек. Если скакалка длинная, отрегулируйте ее.

2

Покажите, как правильно держать скакалку. Возьмите ее за ручки свободно, кисти не напрягайте. Скакалочка должна находиться сзади и касаться пола. Пусть малыш сам попробует держать скакалку.

3

Далее научите малыша правильно вращать скакалку. Дети обычно пытаются крутить всей рукой, поправляйте их, чтобы вращали кистями (причем руки должны быть слегка согнутыми). Если у ребенка не получается это движение, разрежьте скакалку на две половинки, чтобы ребенок научился крутить скакалку сначала одной рукой, потом второй и обеими руками вместе.

4

Когда ребенок научится синхронно вращать скакалку обеими руками, начинайте учить его перепрыгивать. Делайте вместе с ним следующие упражнения. Поднимайтесь на носки и переступайте на пятки и наоборот. Затем можно добавить скакалку, перекинуть ее, преступить поочередно каждой ножкой и повторить все движения сначала.

5

Очень хорошо помогает научить перепрыгивать через скакалку игра в салки. Водящий крутит скакалку, а играющие должны перепрыгнуть через нее, отталкиваясь от пола двумя ногами одновременно. Сделайте игру еще интереснее, пусть дети, перепрыгивая через скакалку, машут руками, как птички.

6

Подготовительные упражнения помогут скоординировать движения руками и ногами, а со временем научатся выполнять несколько прыжков подряд. Также очень важно научить детей правильно приземляться на носочки, упруго и мягко, опускаясь на всю стопу.

7

В 5-летнем возрасте дети могут освоить самые разнообразные прыжки вперед, назад, с продвижением, перескакивание с одной ноги на другую, крест-накрест. Позвольте им самим придумать игры со скакалкой, и малыши будут с удовольствием прыгать.

История возникновения скакалки

Скакалка— спортивный снаряд для физических упражнений взрослых и детей. Представляет собой синтетический или кожаный шнур. Используется как один из спортивных снарядов в упражнениях по художественной гимнастике.

История возникновения скакалки весьма прозаична. В древнем Египте и Китае люди делали веревки из пеньки. В процессе изготовления им приходилось через них перепрыгивать, чтобы не перепутались веревки, да и не запутаться самим. Увидев это, дети стали прыгать через веревки для забавы. Эта игра понравилась и другим народам, постепенно завоевав весь мир.
По английским легендам (такая вот, печальная история), скакалка — это напоминание о кожаном шнуре, которым удавился предавший Христа Иуда Искариот. Скакалки были популярны весной, особенно в пасхальное время.
Ни для кого не секрет, что непритязательный предмет- верёвочка с ручками, прозванный «скакалкой», по сути- универсальный тренажер, равного которому человечество еще не изобрело. Никто не зафиксировал точной даты появления его на свет, но гениальная простота снаряда заставляет признать, что люди нашли ему применение с древнейших времён. Римские фрески, изображения бродячих артистов Средневековья, более поздние гравюры и рисунки изображают действия, сходные с теми, что мы можем наблюдать в каждом дворе, где после школы резвятся ребята. Даже спортивная форма не была для занятий необходимостью. Ещё наши прапрабабушки прыгали через «верёвочку» в пышных платьях и на каблучках поражая кавалеров грацией и ловкостью. Тем временем, тренеры быстро сообразили, что дамское развлечение можно применять для подготовки спортсменов.

Уже в13 веке лондонские боксеры и жокеи сгоняли вес и накачивали мышцы ног прыжками до полного изнеможения.

А ещё раньше во французских и итальянских школах фехтования тот же способ применялся для формирования мышц нижних конечностей.

Потратив на занятия 10-20 минут времени в день, Вы получите разминку всех мышц тела, улучшите координацию движений, будете поддерживать вес тела в норме, повысите работоспособность и обеспечите себе хорошее настроение в течение дня.

Из чего состоит этот гимнастический предмет

Всё довольно просто. Скакалка, «прыгалка» - это верёвочка с ручками. Сами названия говорят, какие действия можно выполнять с данным предметом.

Так что скакалка — это польза и радость каждый день! Скакалки делают из разного материала, они могут быть разного цвета, с ручками и без них. Ручки могут быть разными. По длине скакалки бывают длинными и короткими.

- Скакалка из кожи. Почти сотня лет уже, как очень популярна в среде боксеров. Конечно, это лучше, чем нейлоновая скакалка или скакалка из хлопка и скакалка с бусинами, но она не так хороша, как скоростная из поливинила, вырабатывающей молниеносные рефлексы. Практически невозможно регулировать длину скакалки из кожи, сразу при покупке нужно по росту подобрать.

- Поливиниловая толстая скакалка. Хорошо подходит для новичков, ее длину трудно регулировать.

- Скакалка-трос. Очень скоростная скакалка. Отлично подойдет для скоростных тренировок. Однако все варианты тренировок с перекрещиванием руками или сложные различные стили для прыжков с ней невозможны.

Минусы: легко сломать, у этой скакалки наиболее высока вероятность травматизма

(если не успел вовремя подпрыгнуть, и трос бьет ноги сзади или спереди).

- Скакалки с бусинами. По всей длине веревки из х/б равномерно расположены бусины из пластмассы. Эту скакалку придумали для прыжков детей на школьном дворе из цемента.
Для новичка подойдет, но увеличить скорость движений ног и рук не поможет.
Эти виды скакалок также не регулируются по длине.

- Самая медленная из всех- скакалка из нейлона или еще из хлопка. Для спорта не годится. Малоэффективна.

- Скакалка, утяжеленная - весить может до трех килограмм. Очень способствует развитию силы мышц плечевого пояса и рук. Для скоростных занятий не подходит. Длина также не регулируется.

- Скакалка поливиниловая марки Hyperformance. Эти скакалки признаны по праву самыми достойными для разнообразных тренировок, как на сложные навыки в движениях, так и для силовых и скоростных нагрузок.

Эти виды скакалок применяют и олимпийцы, и спортсмены- профессионалы. Эти скакалки имеют сменные ручки, меняется длина для любой желаемой скорости выполнения упражнений, с которой Вы хотите работать.

Как сделать скакалку своими руками

Скакалку можно довольно просто изготовить и в домашних условиях. Главное приложить в этом деле смекалку, усидчивость, фантазию, терпение и аккуратность.

Можно взять обыкновенный бельевой шнур и сплести из него «косичку» необходимой вам длины. Чтобы определить длину, которая вам нужна, надо наступить на центр скакалки стопами и развести руки под углом 45 градусов по отношению к туловищу. Получился меньший угол - не годится, придется прыгать, сутулясь и сильно сгибая руки. Если угол больше, предстоит выполнять более высокие прыжки, что потребует больших энергозатрат. Она должна быть подходящей длины. Для ручек можно использовать пробки из-под минеральной воды.

Ручками прыгалки отлично могут послужить две одинаковые рукоятки от напильников. Если у вас их нет, вырежьте ручки из дерева.
В ручках просверлите отверстия и вставьте в них концы шнурка. Чтобы они не выпадали из ручек, приклейте их и закрепите деревянными клинышками, тоже смазав их клеем.

Как подбирать скакалку?

На сегодняшний день производят много различных видов скакалок. Они бывают различными по качеству, размеру, материалу.

При выборе скакалки необходимо учитывать несколько важных моментов:

  • Она должна быть подходящей длины. Возьмите скакалку за ручки, чтобы шнур свисал вниз. Наступите носком ноги на нижнюю дугу шнура. Подходящая для вас скакалка должно ручками доставать до нижней линии грудных мышц или длиннее. Укоротить шнур всегда можно, а вот удлинить...
  • Также обратите внимание на качество материала, из которого сделан шнур. Он должен быть достаточно толстым и плотным, чтобы не перетереться об поверхность земли или пол. Обычно шнуры делают из резины, пластмассы и кожи. Лучшими считаются кожаные скакалки. Но они и самые дорогие.

Игры, в которых человек сам крутит скакалку и прыгает: «Зеркало», «Я знаю 5 названий», «Кто больше?», «Кто дальше?», «Неделька?». Для этих игр не подходят как длинные, так и короткие скакалки. В длинной путаемся, с короткой необходимо пригибаться. Для этих игр необходимо подбирать в соответствии с ростом. Затем мы выяснили, что удобнее прыгать с резиновой скакалкой, чем с веревочной, или нейлоновой. Резиновая более упругая и тяжелая. Очень важно, чтобы у скакалки были удобные ручки.

Есть игры, когда двое вращают скакалку, а другие прыгают через нее: «Часы», «Роза, береза, мак, василек», «Рыболов», «Бабочка».

Для этих игр нужна толстая, длинная скакалка, сплетенная из нескольких веревок, можно с ручками и без них.

Скакалки можно использовать для проведения игр, в которых не прыгают:

«Упряжка», «Ворота». Здесь можно использовать скакалки различной длины и из различного материала.

В современной жизни дети с удовольствием играют в подвижные игры с использованием нехитроумной скакалки.

Это игры на победителя по скоростным прыжкам, бегу со скакалкой. Игры известные с давних времен «удочка», «упряжка», которые приобрели современный характер и немного другие правила.

Скакалка-это друг всей семьи, ведь её легко не только приобрести, но и хранить, переносить, использовать повсюду, в любых мероприятиях, походах.