Опубликовано 18 мая 2017 в 17:48

Современные проблемы детско-родительских отношений и пути их коррекции.

Семья -маленький социум и самое близкое, самое важное в жизни каждого человека. И, как и где бы человек ни родился, семья – источник прошлого, настоящего и будущего. Ведь именно в семье зарождаются чувства безопасности, уверенности, взаимопонимания и любви, которые в дальнейшем сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Важный момент в воспитании, когда ребёнок растёт и воспитывается в любви и заботе близких людей. Однако не все родители стремятся оказать должного воспитания своим детям.

Рассматривая семью как важнейшее условие обеспечения психологического благополучия ребёнка, можно полагать следующее: существуют «нормальные» и «нарушенные» детско-родительские отношения, которые непосредственно обусловливают трудности в развитии ребёнка.

Многие социальные проблемы современности, в том числе, такие как катастрофическое падение уровня здоровья людей, рост преступности и различных видов зависимостей, неуправляемая агрессия, «произрастают» из единого корня - из непонимания людьми самих себя, смысла своей жизни, неспособности координировать своё взаимодействие друг с другом и средой обитания.

Итак, какие же семьи попадают в «зону риска»

Неблагополучная семья — это семья, в которой обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания. У супругов отсутствуют общие интересы, взаимопонимание.

Из-за неблагоприятных внутрисемейных межличностных отношений нарушается психика ребёнка. В неблагополучных семьях негативные последствия проявляются быстрее и чаще.

Печальная примета нынешнего времени - рост неполных семей, возникших в результате развода или смерти одного из супругов.

Как показывают данные, в неполной семье нарушается гармоничное развитие ребёнка, затруднена возможность организации содержательного досуга и отдыха, по причине занятости одинокого родителя.

Во многих семьях преобладает дефицит общения родителей с детьми. Основными причинами, которые мешают родителям общаться с ребенком являются:

- дефицит времени (66 %);

- усталость(10 %);

- недостаточная компетентность в воспитании детей (24 %).

Определенная часть родителей, занятая повседневными житейскими заботами, воспринимает дошкольный период как время, не требующее от них особых воспитательных усилий, и такие родители перекладывают дело воспитание на дошкольное образовательное учреждение, а дома передоверяют ребёнка телевизору, игрушкам-монстрам, компьютеру, планшету и другим срвременным гаджетам. Рассуждая при этом таким образом: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы было занято».

Кроме того можно выделить следующие факторы риска в семейной системе:

  • Взаимодействие по типу «ребёнок — кумир семьи», когда удовлетворение потребностей ребёнка превалирует над удовлетворением потребностей остальных членов семьи.
  • Конфликтные отношения между родителями. Известно, что у лиц, воспитывающихся в конфликтных семьях, заметно возрастает массивность невротических, особенно неврастенических, реакций.
  • Повышенные требования к ребёнку в семье и утрированные, личные ожидания родителей по отношению к ребёнку (как правило, желание реализовать свои собственные амбиции и несостоявшиеся желания и мечты). Это приводит к сильнейшей невротизации (в том числе возможны: энурез и заикание), а также к деструктивному развитию личности.

    Исходя из вышесказанного, можно выделить следующие ошибки воспитания:

1.Безразличие. «Делай что хочешь, мне все равно».

2. Слишком много строгости «Ты должен делать то, что я тебе сказала. Я мама, я в доме главная».

3. Детей надо баловать. «Пожалуй, я сделаю это сама. Моему малышу это пока не по силам».

4. Навязанная роль. «Мой ребенок – мой лучший друг».

5. Денежная. «Больше денег – лучше воспитание».

6. Наполеоновские планы. «Мой ребенок будет заниматься музыкой (теннисом, другим). Он не должен упустить свой шанс».

7. Слишком мало ласки. «Поцелуи, объятия и прочие нежности не так уж и важны для ребенка».

8. Ваше настроение. «Можно или нет? Это зависит от настроения».

9. Слишком мало времени для воспитания ребенка. «К сожалению, у меня совсем нет времени для тебя. Поиграем завтра».

Для благополучного развития ребёнка необходимо осознание проблем супружеских и детско-родительских отношений и гармонизация влияния семьи на воспитание ребёнка.

Рекомендации, ведущие к развитию гармоничных детско-родительских отношений.

  • Принимать активное участие в жизни семьи;
  • Всегда находить время, чтобы поговорить с ребёнком;
  • Интересоваться проблемами ребёнка;
  • Не оказывать на ребёнка излишнего нажима, помогая ему тем самым самостоятельно принимать решения;
  • Иметь представление о различных этапах в жизни ребёнка;
  • Уважать право ребёнка на собственное мнение;
  • Уметь сдерживать собственнические аффективные вспышки и относиться к ребёнку как к равноправному партнёру;
  • Больше проявляйте к ребенку эмоционального тепла, уважительного отношения (не менее 4, а лучше 8 обниманий в день).
  • Дорожите любовью своего ребенка. Помните, что от любви и ненависти только один шаг, не делайте необдуманных шагов.
  • Учитесь быть своему ребенку другом.
  • Критикуйте, не унижая, а поддерживая.
  • Учите своего ребенка быть честным с друзьями и не искать выгоды от дружбы.
  • Приглашайте друзей своего ребенка в дом, общайтесь с ними.
  • Если ваш ребенок поверят вам свои тайны как друзьям, не шантажируйте его ими.
  • Следите за выражением своего лица, когда обращаетесь с ребенком. Хмуро сведенные брови, гневно сверкающие глаза, искаженное лицо — «психологическая пощечина» ребёнку
  • Показывайте ребёнку личный пример эффективного поведения.Не допускайте при нем вспышек гнева, нелестных, злых высказываний о других людях, проявлений желания отомстить кому-нибудь за обиду
  • Используйтевобщениивсемье спокойный, доброжелательныйтон

Важный показатель благополучной семьи - стремление ее членов проводить свободное время в домашнем кругу, беседовать на интересующие всех темы, вместе выполнять домашнюю работу, подчеркивать достоинства и добрые дела каждого, преподносить друг другу приятные сюрпризы, вместе путешествовать. И еще один признак благополучной семьи - открытость, добрые отношения с родственниками, с соседями, с друзьями и знакомыми.

Очень важно создать в семье спокойный, доброжелательный климат, когда никто ни на кого не кричит, даже когда ошибки и проступки обсуждаются без брани и истерики.

Уважаемые родители, помните!

Психологическая безопасностьи психологическое здоровьедетей – ввашихруках!

Любви, Удачи и Благополучия Вам и Вашим детям!!!